Июнь
21
2017

В Нижнем Новгороде состоялось региональное совещание АО «АИЖК». В мероприятии приняли участие представители подразделений Агентства «Ипотечное кредитование» и «Жилищно-строительная кооперация». Сеть партнёров АИЖК представляли генеральный директор ГП НО «НИКА» Екатерина Мухина, коммерческий директор ГП НО «НИКА» Кирилл Полищук, а также около 30 региональных операторов в субъектах РФ.

Представители АИЖК рассказали о задачах и планах Агентства на 2017-2018 годы. Также поднимались вопросы конкурентной позиции по ипотечным продуктам агентства. На этой неделе АИЖК снизило ставки по своим ипотечным кредитам на 0,75-1 п.п. Теперь базовая ставка АИЖК составляет 9,75% годовых. Агентство третий раз с начала года снижает ставки и впервые за свою историю устанавливает однозначную ставку для широкого круга заемщиков. Ставки АИЖК являются одними из самых низких среди основных участников рынка ипотеки.

Другими темами, которые обсуждались на совещании, стали создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) с государственной поддержкой и эффективное использование федеральных земель под развитие жилищного строительства.

В ходе выступления, представитель АИЖК отметил, что механизм ЖСК позволяет обеспечить граждан жильем по стоимости значительно ниже рыночной. Экономия средств граждан достигается за счет безвозмездного предоставления земельных участков (из земель федеральной собственности), самостоятельного выбора подрядной организации и возможности безвозмездного получения типовых архитектурных проектов и проектной документации объектов жилищного строительства и в зависимости от региона, в котором реализуется проект ЖСК, может составлять до 30% от рыночной стоимости строящегося жилья.

Справочно:

Нижегородская область по итогам 2016 года вошла в ТОП-5 регионов ПФО по вводу жилья. За прошедший год в регионе в эксплуатацию было введено 1 271,7 тысяч кв. метров жилья, в том числе в Нижнем Новгороде — 453 тысячи кв. м. «В целом по России наблюдается тенденция падения активности на рынке строящегося жилья. По данным Росстата, ввод жилья в России в 2016 году упал на 6,5% по сравнению с показателем 2015 года. В Нижегородской области падения нет, наш план прошлого года выполнен на 101%», — заявили в министерстве строительства региона.

Согласно данным АИЖК, ГП НО «НИКА» входит в ТОП-10 по объёмам выдачи ипотечных займов среди операторов по всей России. Наиболее востребованными продуктами среди клиентов ГП НО «НИКА» являются – ипотечные программы по кредитованию первичного и вторичного рынка жилья. Каждая третья заявка на ипотеку – рефинансирование действующего кредита. На сегодняшний момент ГП НО «НИКА» имеет самый высокий показатель по программе «Перекредитование». С начала 2017 года действует ряд совместных программ с партнерами, ведущими застройщиками Нижегородской области, что позволяет выдавать кредиты по ставке от 7,25% годовых.